Децентрализованные деньги навсегда изменят будущее Leave a comment

Криптовалютная экономическая игра, которая впервые была описана в статье С.Накамото «Биткоин: цифровая пиринговая наличность» на данный момент привела к пиковой цене более 300 миллиардов долларов, накопленные разрозненной группой людей, действующих в собственных интересах”.

Если вы задумаетесь, чтобы это могло означать, то вот что: первый раз за 5000-летнюю историю денег валюта, которая выпускается неизменным, прозрачным, независимо верифицируемым кодом, глобально конкурирует не только с фиатными государственными валютами, но и со стандартными средствами сбережения – серебром и золотом. В наше столетие глобализации людям можно свободно сравнивать Bitcoin и похожие на него инклюзивные теоретико-игровые головоломки с альтернативами – дефляционными управляемыми сверху валютами либо громоздкими физическими товарными ресурсами – и рационально выбрать первый вариант.

Возникновение цифровых валют, криптовалют, «цифрового золота» или активов (какой вам больше нравится вариант, такой и выбирайте), сопровождалось чрезвычайной волатильностью, которая будет сохранена еще около 10 лет. Однако в будущем на свободном рынке твердые деньги, например Bitcoin, будут выбирать, как основное средство сбережения для тех, кто желает сохранить собственный капитал. В момент, когда потенциал роста в условиях накопления данного вида сбережений довольно уменьшится, люди не будут спекулировать, а значит и волатильность станет меньше.

Правда, на подобный процесс может уйти не один десяток лет. Не исключено, что появятся те, кто будет противиться переменам, угрожая своей силой. Возможно, сам Bitcoin уничтожат либо узурпируют. В одном вы можете быть уверены точно: на свободном валютном рынке свободомыслящие рациональные участники однозначно выберут децентрализованные деньги с детерминистическими правилами. И есть такая вероятность, что из-за децентрализованной природы их нельзя будет остановить.

Давайте задумаемся, это поможет приукрасить наш мир? Как изменится первая глобальная децентрализованная денежная система, и как она будет выглядеть?

Меньше власти и контроля со стороны правительства

Бреттон-Вудская система будет разрушена или понесет изменения тогда, когда децентрализованная цифровая валюта будет действующей глобальной мерой стоимости, при которой статус основной резервной валюты (а именно $) даст Соединенным Штатам Америки значительное геополитическое преимущество. Способность стран всё контролировать за счет давления на такие финансовые институты уменьшается, либо полностью исчезает только тогда, когда доверие к финансовым ресурсам будет гарантировано децентрализованным протоколом. И так как страны не будут иметь возможности держать под контролем данные протоколы, то они лишаются той власти, которой их наделяет контроль над денежными потоками.

После 2-ой мировой, основной составляющей большой стратегии Запада можно по праву считать именно экономическую власть. Поэтому понятно, что потеря способности к этой власти, наверняка, поменяет и глобальную политику. К.Шваб, основатель Всемирного экономического форума, в 2016 году написал в собственном эссе: «4-ая промышленная революция», от способности правительственных органов быстро приспосабливаться к новым технологиям, которые способны перераспределить и децентрализовать власть, в итоге напрямую зависит их выживание.

Государственные власти станут работать по принципу «кто быстрее». При этом первыми, наверное, станут те, кто сможет от процесса адаптации выиграть больше всего. Подтверждения этому видны в благоприятной нормативно-правовой базе, которая введена, например, на Мальте и Лихтенштейне. Также существуют и, так называемые, государства-изгои, которые могут пользоваться новой системой денежных ресурсов с целью нейтрализации классических мер, применяемых для их изоляции. Такой страной можно считать Российскую Федерацию, к примеру. Из-за угрозы отключения страны от международной платежной системы под названием SWIFT (как результат санкций), РФ и остальные государства, которые отказываются «играть по правилам», смогут прибегнуть к цифровой валюте, как альтернативе для международных расчетов. Согласно сообщению «New York Times», глава делегации России, который раньше осуществлял свою деятельность в ФСБ, на съезде Международной организации  по стандартизации в 2017 году заявил: «Интернет всегда принадлежал американцам, однако блокчейн будет принадлежать нам».

На самом деле, подобные правительства уже существуют, которые стремятся применять новые твердые деньги в своих интересах, и теперь их будет становиться только больше и больше. Подобные обдуманные рациональные шаги, в будущем позволят усилить статус, а также цену децентрализованных денежных ресурсов. Чем больше их сейчас будут применять, тем больше в долгосрочной перспективе их и будут использовать.

Из-за того, что может возникнуть подрыв сложившегося миропорядка децентрализованной системы денежных ресурсов, крайне трудно составить прогноз «кто же выиграет, а кто проиграет». Известно только то, что хоть при глобальном подрыве динамики власти, точно будут, как проигравшие, так и победители, но общий эффект для населения нашей планеты однозначно будет позитивным. В случае если вас беспокоит тот вопрос, что авторитаризм сможет расширить собственное влияние, за счет чего возрастут притеснения и страдания, то стоит вспомнить пословицу – «у медали 2 стороны». Хоть нынешние противники царствующей гегемонии американской валюты и примут новые децентрализованные деньги, используя их в собственных корыстных целях, все же общий долгосрочный результат станет положительным для человеческой свободы. Суть заключается в том, что Российская Федерация и иные государства, принимая новые децентрализованные деньги, смогут расширить рамки собственного влияния в ближайшем будущем.

Стоит помнить, что централизованный контроль над денежными ресурсами позволяет странам ощутить огромную власть. Способность властей единолично замораживать счета диссидентов, например, уже давно считается одним из главных механизмов контроля. Также для примера можно привести такой случай: в Саудовской Аравии недавно арестовали 11 принцев, 4 министра, несколько десятков бывших министров, бизнесменов, а также капиталы, которыми они владели. Эта сумма составила более 30 миллиардов долларов, и эти активы попросту были заморожены. Большинство полагает, что действующий король Салман сделал это специально, чтобы его сын без каких-либо препятствий занял трон.  

Так как централизованное печатание денежных купюр – это основной вариант финансирования войн в современном мире, то уменьшение данной способности неизбежно приведет к поэтапному сокращению глобальной милитаризации.

Демократизация доступа к капиталу

Снижение возможности властей вести войны со своими гражданами и между собой, а также геополитический подрыв являются наиболее предполагаемыми достоинствами децентрализованного будущего денежных ресурсов, однако не стоит забывать и о демократизации доступа к капиталу и увеличение эффективности.

Различные глобальные децентрализованные экономические сети способны создавать именно криптовалютные экосистемы. Эти сети могут объединять капитал и распределяющие риски в масштабах целых государств. В нашем мире все активы должны регистрироваться именно в независимых реестрах, или другими словами, блокчейнах. Их может увидеть, кто угодно и выполнять переводы тоже. В таких условиях, бизнесы могут секъюритизировать, например, парк беспилотных электрических грузовиков для доставки за счет продажи какой-то части владения отдельными грузовиками, которые обслуживают конкретный район. Это делается вместо того, чтобы соединять каждую машину в единый пул, а также создавать облигации на базе совместного финансового потока с него. Таким образом, людям легче будет делать собственные вложения локально, к примеру, в инфраструктуру так называемой «последней мили» доставки, которую они используют каждый день, освобождая при этом неиспользуемый капитал.

Меньше финансовых потерь

В прошлом пункте мы описали полный автоматический финансовый продукт, который может работать с поставщиками, а также розничными капиталовкладчиками без надзора централизованных органов, однако с существующей возможностью аудита по запросу, действующего в автоматическом режиме. Исходя из этого, можно выделить еще одно большое преимущество децентрализации денежных купюр: сокращение расходуемых ресурсов, уходящих финансовым посредникам. Децентрализованные деньги будущего, которые улучшены при помощи функционала смарт-контрактов, станут абсолютно автоматическими. Именно поэтому после заключения контрактов не нужно будет взаимодействовать с большим количеством посредников, обязанных поставить собственную печать на них.

Мы уже выяснили, что децентрализация денег позволит демократизировать доступ ко многим финансовым ресурсам. В то же время, дефляционная природа, которая свойственна твердым деньгам, даст возможность не заниматься поиском таких финансовых продуктов. Стоит помнить о том, что при нынешнем статус-кво даже в наилучших валютах, например, американский доллар, вы потеряете приблизительно 2 процента в год за счет инфляции. Именно по этой причине, если на сегодняшний день люди имеют желание найти финансовые инструменты с целью компенсации затрат, то тогда, когда деньги не будут инфляционными, желание и острая необходимость их тратить отпадет сама собой. Чем большему количеству людей будет комфортно, сохраняя основную долю собственного капитала в новых деньгах, тем меньше будет становиться мотивация для быстрого перераспределения наличных сбережений, ранее приносящих негативный рост.

Более рациональные инвестиции

Это однозначно отразится на нашем будущем. Как правило, люди будут пытаться вкладывать средства более рационально.  Чтобы избежать необдуманных капиталовложений во все подряд, теперь в приоритете будут долгосрочные финансовые продукты с добавленной стоимостью. Такой процесс, как уменьшение давления поможет избежать недобросовестного финансового учета, а также мышление быстрого обогащения, что и вызвало, собственно, последний финансовый кризис.

Децентрализованная валюта неизбежно приведет к окончанию инфляции, а также сможет выровнять игровое поле, за счет чего станет легче жить бедным. На данный момент лишь те, кто имеет достаточное количество наличности, позволяет себе вкладывать ее с целью предостережения от инфляционных потерь. Они еще, обычно, могут пользоваться профессиональным инвестиционным сервисом, который обеспечивает им самым крутые результаты. Но все равно, бедные и средний класс, в основном, не обладают излишней наличностью и/или доступом к профессиональным ресурсам, которые нужны  для рационального капиталовложения в высокоэффективные активы. Это обозначает то, что они диспропорционально подвержены инфляционным потерям централизованных фиатных валют. Именно поэтому, окончание инфляции может значить, что для тех, у кого денежных ресурсов крайне мало, они не будут наказываться отказом в доступе за финансовый покерный стол из-за неимения у них этих самых ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СВЕЖИЕ СТАТЬИ НАШЕГО БЛОГА
© AsicFox™ 2019- Все права защищены